0263-73-0616

医学のまめ知識アイコン医学のまめ知識

胃がんの原因はピロリ菌

医学のまめ知識 2024.07.14

がんには多くの種類があります。ここでは、日本人に多い胃がんについて解説します。口から入った食物中の細菌は胃で胃酸のためにすべて死滅すると長らく信じられてきました。しかし、胃にはピロリ菌が住んでいて、胃がんはそのピロリ菌による慢性胃炎が原因であることがわかってきました。2005年のノーベル賞です。ピロリ菌の除菌が進んで以降、日本の胃がんの発生件数は大きく減少しています。胃がんの予防にはピロリ菌の除菌が有効です。また、赤ちゃんに口移しで食べ物を与えると大切な赤ちゃんに自分のピロリ菌を感染させる可能性があります。